Тепловизионный контроль в энергетике

Тепловизионный контроль в энергетике

Закажите проведение тепловизионного обследования в ООО «Фирма «СтройМонтажНаладка». Наши специалисты обладают большим опытом и необходимыми знаниями, также в процессе проведения тепловизионного контроля используется современное оборудование. Для быстрого обнаружения тепловых потерь ограждающих конструкций зданий и сооружений используется тепловизор, для определения неконтролируемого перегрева контактных соединений электрооборудования вместе с тепловизором используется пирометр.

Неконтролируемый перегрев – одна из наиболее частых причин возникновения пожара, выхода электрооборудования из строя и угроза аварии на производстве. При тепловизионном контроле контактных соединений и токоведущих частей, применяются допустимые нормы температурного нагрева, которые указаны в РД 34.45-51.300-97 Таблица П3.1.

Периодичность проведения тепловизионного контроля при отсутствии дефектов электрооборудования и контактных соединений устанавливается не реже одного раза в год.

Периодичность проведения тепловизионного контроля в случае обнаружения дефектов устанавливается в зависимости от классификации выявленных дефектов с последующим проведением повторного или внепланового тепловизионного контроля.

Внеплановый тепловизионный контроль проводится относительно тех объектов, на которых были выявлены тепловые аномалии, при возможности проведения ремонтных работ в срок, не превышающий 1 (одного) календарного месяца с момента обнаружения дефектов в объеме и в сроки согласно условиям договора.

Преимущества тепловизионного обследования

Тепловизионный контроль в энергетике
Тепловизионный контроль

Тепловизионный контроль заключается в бесконтактной регистрации темпера-турного поля на поверхности обследуемого элемента специализированной аппарату-рой. Это делают для выявления и анализа дефектов, чтобы сократить затраты на техническое обслуживание за счет прогнозирования сроков и объемов ремонтных работ и последующего включения в ремонтную программу организации.

При проведении тепловизионного контроля возможно:

  • отладить работу отопления;
  • проверить качество утепления постройки;
  • правильно определить место ремонта;
  • определить здания на соответствия НТД;
  • определить отклонения в системе вентиляции;
  • выявить места перегревов токоведущих частей и контактных соединений;
  • подготовить документацию для сдачи Госстройнадзору и Ростехнадзору.

Методы тепловизионного контроля

Пассивный метод использует выделяющееся во время производства или службы контролируемого объекта естественное тепло. Тепловизионная система распределяет температуры в пространстве и времени. Если сравнить полученное изображение с образцом рассеивания тепла, то можно заметить аномалии в температурном режиме, критичные для устройства.

Активным методом обычно пользуются после того, как объект охладится. С этой целью применяют внешний генератор тепловой энергии для создания в материале термоудара. Тепловизор фиксирует движение тепловой волны в динамике и находит внутренние дефекты по изменениям в теплопроводности материала.

Объекты тепловизионного контроля:

  • в электроустановках чаще всего в обследовании нуждаются контакты и токове-дущие части в открытых и закрытых распределительных устройствах;
  • изоляторы (в первую очередь, фарфоровые), применяемые в гирляндах высоковольтных линий электропередач;
  • изоляторы, стоящие на вводе силового трансформатора, электродвигателя, шинного моста;
  • крышки электроагрегатов из фарфора;
  • многоэлементные вентильные разрядники, высоковольтные трансформаторы, коллекторные щетки, рубильники, стойки и остальные элементы, находящиеся под электроэнергией;
  • ограждающие конструкции зданий и сооружений;
  • система отопления.

Контакты

г. Уфа, ул. Зеленогорская, д. 13
Продолжить